天津市人民政府网站首页
2018年 5月 26日   星期六   新手指南

当前位置:首页-- 新闻列表--新闻详情

最新动态

欢迎访问,新手请进!

时间:2017-11-22 08:13:22 作者:本站编辑 来源:天津市人民政府办公厅

一、使用怎么样的浏览器与屏幕分辨率

“天津政务服务网”建议使用IE10.0以上浏览器或Google chrome等第三方浏览器,在使用360、QQ 等双内核浏览器时,建议打开极速模式。最低屏幕分辨率为1024*768,建议分辨率为1366*768以上。

二、怎么样切换站点

“天津政务服务网”共提供1个市级主站、16个区级分站,分别提供相应的服务。您如需进行站点切换,请点击网页头部,即可切换站点。

三、怎么样注册

“天津政务服务网”用户分为两类,一类为“个人用户”,一类为“法人用户”。

注册时,请先点击网站页面右上角“注册”,在其下拉的两类用户中,点选其一,即可进入用户注册界面。

(一)“个人用户”注册
1、注册

首先填写基本信息。

为防止他人滥用您的手机号码,我们启用了手机验证码功能。手机号码填写后,点击右侧“获取验证码”,系统发送验证码至您的手机,请将其填至“验证码”栏内。

基本信息填写完后,阅读并同意《天津政务服务网用户注册协议》,点击“注册”按钮,即可完成个人用户注册。

2、实名认证
(1)实名认证做什么用

实名认证后,您可在“天津政务服务网”市、区各级站点中实现以下服务:

网上办事服务

查询、办事本人的社保、公积金等公共服务;

法人用户的法定代表人绑定、授权服务;

如您不实名认证,也可登录,但仅享有网页浏览、办事指南查询、互动交流等服务。

(2)进入实名认证

A、注册之后马上实名认证

注册成功后,系统会提示您进行实名认证,可以选择支付宝认证或带银联标志银行卡认证。

B、通过“高级认证”进行“实名认证”

登录后,点击网页右上角您的用户名,点击“修改信息”按钮,在“我的设置”中选选 “基本信息”,然后在“实名认证”栏中点击“高级认证”,即可进入实名认证操作界面。

C、网上办事前进行“实名认证”

在进行网上办事时,如您尚未进行实名认证,系统会提示您先进行“实名认证”,点击链接即可进入“实名认证”界面。

(3)实名认证方法

支付宝认证:通过登入支付宝帐号进行认证,要求用户已完成在支付宝平台的实名认证。

带银联标志的银行卡认证:通过填写银行卡中的信息进行认证,要求用户持有带银联标志的银行卡,并通过姓名、银行卡号、身份证号码三要素审查完成认证。

(二)法人用户注册
1、企业用户

企业在市场监管委完成市场主体登记1个工作日后,可通过天津市政务服务网进行企业注册。

“企业用户注册”,要求法定代表人(负责人)先进行实名认证。

根据界面提示填写“企业信息”,选择企业类型,准确填写“企业名称 ”、“工商注册号/社会信用代码”、“法定代表人(负责人)姓名”、“法定代表人(负责人)性别”、“法定代表人(负责人)身份证号”,阅读并同意《天津政务服务网用户注册协议》,点击“下一步”,进入“创建用户”步骤。

在“创建用户”页面,请填写您的用户信息,同时我们启用了手机验证码功能。手机号码填写后,点击右侧“获取验证码”,系统发送验证码至您的手机,请将其填至“验证码”栏内,完成企业账户注册后,点击“下一步”,系统会让您核对企业法定代表人(负责人)实名信息,完成法定代表人(负责人)信息认证后完成法人用户注册,如企业法定代表人(负责人)已有实名认证帐户,系统会要求输入企业法定代表人(负责人)已有实名认证帐户名和密码进行绑定。

四、怎么样登录

点击网站页面右上角“登录”,“个人登录”与“法人登录”两种方式中,点选其一,即可进入用户登录界面。

注:目前部分市级部门已接入天津市政务服务网,可通过本网站用户认证在各市级部门网站进行授权登录并实现办事服务,下一步会开通更多市级部门及区县网站的用户开放授权登录。

(一)个人登录

正确填写“用户名”、“密码”,即可登录。

天津市政务服务网已开通支付宝帐户登录,已有支付宝帐户的服户,在页面上 选择支付宝登录,系统会跳至支付宝平台,(后续我们将推出使用支付宝、QQ、新浪微博等第三方账户快捷登录方式,请注意关注。)

(二)法人登录
1、用户名密码方式登录

在“法人用户登录”界面,输入“用户名”、“密码”,点击“登录”即可实现登录。

五、怎么样办事

根据您要办的事务性质,请先点击“个人办事”或“法人办事”,再根据“主题”或“部门”,找到您要办的事项,点击办事指南,即可查看办事相关信息,如系统提供了“在线办理”功能,则点击即可进入办事界面。

注意:市级站点仅列出了市级办理事项,市级站点仅列出了市级办理事项,区级站点仅列出了区级办理的事项,如您知道您所需办的事情是在哪一级办理的,请先切换到相应分站,再行查找。

六、怎么样使用便民服务

“天津政务服务网”现阶段提供了6项便民服务。点击“便民服务”某个主题名称,即可进入相应主题的服务界面。

七、怎么样咨询投诉

我们提供了多种咨询投诉方式:我要咨询、我要投诉。

(一)网站首页“我要问”
1、我要咨询、我要投诉

如您想通过写信留言方式进行咨询投诉,请点击“我要咨询”或“我要投诉”,进入咨询投诉界面,点击要咨询的部门或事项类别,将相应问题提交后,我们会落实反馈。

(二)每个具体办事事项提供的“咨询答复”

在每个办事事项下,我们也为您提供了咨询渠道,点击事项下方的按钮,即可进行写信咨询。

(三)查看咨询投诉的答复

点击网站首页“我要查”中的,即可进入咨询答复进度界面。

系统提供两种方式:

如是登录用户提交的咨询投诉,通过方式一(进入用户中心)查询。

如是匿名用户提交的咨询投诉,通过方式二(直接输入信件编号、密码)查询。

八、其他常见问题

1、有时网页内容显示不全?

答:这是由于两个原因引起:一是浏览器版本问题,本网站发布内容最适合的是IE10.0。如果您的计算机系统使用的浏览器系统的版本低于10.0,建议您下载安装IE10.0系统,安装完成后即可正常显示。另一个原因是浏览器拦截保护设置问题,如果您的系统中安装了网页拦截保护系统,您需要在拦截保护功能中关闭拦截功能。

2、网站安全需要注意些什么?

答:使用本网站时,为了保证您的资料安全及使用方便,请尽量遵守以下规则:

(1)尽量避免在公共场合(如网吧等)上网登录办事系统。

(2)不管您在任何场合上网登录查询系统,离开时一定要关闭浏览器。

3、为什么点击网站内的链接,有些网页无法打开?

答:网站内有些内容是以弹出窗口显示的,如果您的电脑安装了上网助手可能会导致有些内容点击后不能访问。

4、什么是统一用户帐号?

答:统一用户帐号是天津政务服务网推出的用户登录该网站的统一验证身份。拥有了统一用户帐号即可以畅通天津政务服务网,在众多服务中直接登录使用,免去了重复注册,重复登录的步骤,并能充分享受为您量身定制的各种个性化会员服务。

5、为什么有时网页FLASH显示不正常?
 

答:本网站页面使用FLASH技术,如果无法正常浏览,或许是您计算机FLASH插件版本过低,请下载最新FLASH插件。

用户注册